Rezept für Laugenbrötchen

Laugengebäck selbstgemacht 

 

Laugenbrötchen aus dem Muffinsblech
Laugenbrötchen aus dem Muffinsblech


Vor Laugengebäck bin ich bis jetzt immer etwas zurückgeschreckt. Dies, weil die Lauge mit Natron stark ätzend ist. Mit der nötigen Vorsicht hat es aber wunderbar geklappt.


Laugenbrötchen aus dem Muffinsblech
Laugenbrötchen aus dem Muffinsblech

Auf Pinterest habe ich schöne Laugenbrötchen gesehen, welche im Muffinblech gebacken werden. Die haben einfach wunderbar ausgesehen. Also habe ich meinen Lieblings-Hefeteig, ein ganz einfaches und gelingsicheres Rezept, angesetzt und Laugenbrötchen gebacken.


Laugenbrötchen aus dem Muffinsblech
Laugenbrötchen aus dem Muffinsblech



Rezept für Laugenbrötchen im Muffinsblech gebacken

1 1/2 TL Salz
10 g frische Hefe (3.5 g Trockenhefe)
1 TL Ahornsirup
300 ml lauwarmes Wasser
500g Weissmehl

Grobes Salz 
50 g Natron (in Grossverteilern erhältlich)
1 TL Salz 
1 l Wasser 

Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben und in ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen. Den Teig in 12 Teile teilen und zu runden Brötchen schleifen. Diese zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Die Mulden eines Muffinbleches ausbuttern und leicht mit Salz bestreuen. 
Den Backofen auf 220 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.

Achtung im Umgang mit der Lauge! Sie ist stark ätzend.*

Das Wasser zusammen mit dem Natron aufkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Salz vorsichtig einrühren. Die Teigkugeln portionsweise ca. 30 Sekunden in der Lauge ziehen lassen, dabei einmal wenden. Mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen und auf einem Geschirrtuch kurz abtropfen lassen. In die vorbereitete Form geben und mit Salz bestreuen. Auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Die Laugenbrötchen z.B mit frischer Butter oder Frischkäse geniessen.

En Guete!

Laugenbrötchen aus dem Muffinsblech
Laugenbrötchen aus dem Muffinsblech


* Achtung im Umgang mit der Lauge!

Die Lauge mit Natron hat eine stark ätzende Wirkung. Ausser Reichweite von Kindern arbeiten und aufbewahren. Die Lauge in die örtliche Sammelstelle zum fachgerechten Entsorgen bringen.


Rezept für Laugenbrötchen aus dem Muffinsblech
Laugenbrötchen aus dem Muffinsblech

Kommentare

  1. Die Laugenbrötchen sehen köstlich aus! Ich werde das Rezept gerne ausprobieren.
    Liebe Grüsse
    Anna

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    1. Liebe Anna, das freut mich sehr! Viel Spass beim Backen wünsche ich dir.
      Liebe Grüsse
      Tamara

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  2. Die Brötli gsehnd mega guet uus ;-)

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  3. Super lecker und auch einfach zuzubereiten. Sehr zu empfehlen auch mit Parmesan und Kürbiskernen. Meine Jungs lieben sie und muss immer gleich die doppelte Menge machen :-D

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    1. Herzlichen Dank für die Rückmeldung! Das freut mich sehr!

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  4. Hallo. Was Sie benutzen als "Natron" ist überhaupt nicht gefährlich oder stark ätzend. Das ist Natriumbicarbonat welches in Wasser gelöst lediglich eine schwache Lauge ergibt. Das kann man sogar einnehmen oder damit backen. Nicht zu verwechseln mit Natronlauge welches eine stark ätzende Lauge aus Natriumhydroxid in Wasser ist und im Handel z.B. als Rohrreiniger zu finden ist.

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    1. Herzlichen Dank für den Hinweis. Allerdings bleibt die Lauge trotzdem ätzend und sollte nicht eingenohmen werden.

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  5. Klingt wirklich lecker! Hm, braucht man denn 1L Lauge? Finde es irgendwie unpraktisch wenn ich nach 1x Brötchen backen den Rest „aufwendig“ entsorgen muss...

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    1. Natürlich kann auch eine geringere Menge zubereitet werden, allerdings wird es dann vermutlich schwieriger, die Brötchen in der Lauge ziehen zu lassen. Die Lauge kann 3 bis 4 Mal verwendet werden und hält sich ca. 1 Monat im Kühlschrank. Bitte gut beschriften!

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